UNA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE
IMPACTO AMBIENTAL DE LA GANADERÍA Y AGRICULTURA INTENSIVA
BLOQUE 3:
- AGRICULTURA
La
agricultura siempre ha supuesto un impacto ambiental muy fuerte. Hay que talar
bosques para tener suelo apto para el cultivo, hacer embalses de agua para
regar, canalizar ríos etcétera. La agricultura moderna intensiva ha
multiplicado los impactos ambientales negativamente. Son los siguientes:
- EROSIÓN
DEL SUELO.
El mal uso de la tierra, la tala de bosques, la escasa utilización de
fertilizantes y el cultivo en laderas muy pronunciadas han facilitado la
erosión.
En los lugares secos, el viento levanta cantidades de polvo cuyas
partículas contaminan el aire.
- SALINIZACIÓN.
Según datos de la FEO, casi la mitad de las tierras de regadío del mundo
han bajado su productividad por este motivo y alrededor de 1,5 millones de
hectáreas alrededor del mundo se pierden cada año.
- USO
EXCESIVO DE FERTILIZANTES.
Deben de ser usados en cantidades adecuadas para que no causen problemas.
En muchos lugares, el uso excesivo de fertilizantes provoca contaminación de
las aguas cuando son arrastrados por las aguas. Esta contaminación provoca
eutrofización de las aguas, mortalidad de los peces y otros seres vivos y daños
en la salud humana. Un ejemplo catastrófico fue el del mar de Aral. En otros
países, el uso casi nulo de fertilizantes provoca la degradación del suelo.
- AGOTAMIENTO
DE ACUÍFEROS.
Los acuíferos se van vaciando. Aparecen humedales.
- DEFORESTACIÓN.
Muchos bosques han de ser talados para la agricultura. Se estima que 14
millones de hectáreas de bosques tropicales se pierden cada año. La quema de
bosques supone una alta emisión de CO2.
- CONSUMO
DE COMBUSTIBLES Y GASES EFECTO INVERNADERO.
El hecho de que la agricultura suponga un gasto de energía significa que
detrás de él hay un consumo de petróleo y emisión de CO2.
La
agricultura extensiva propone un sistema que no maximice la productividad a
corto plazo del suelo con productos químicos, si no que, en cambio haga uso de
recursos naturales para el desarrollo de la agricultura.
2. GANADERÍA
Un informe de
la FAO señala que el avance de la ganadería ha supuesto la deforestación de
grandes bosques y que es emisora de un 18% de las emisiones de gas efecto
invernadero. Específicamente es responsable del 9% del CO2, el 37% de metano
CH4 y el 65% de óxido nitroso. Asimismo, emite 2/3 de emisiones antropogénicas
de amoniaco, gas que tiene un papel importante en la lluvia ácida.
La ganadería
utiliza el 8% del agua mundial. Se estima que son necesarios 20.000 litros de
agua para producir 1 kg de vacuno. También es la principal causa de
contaminación del agua.
La ganadería
intensiva industrial tiene efectos devastadores en la biodiversidad animal. Se
estima que se pierde una raza doméstica tradicional al mes/semana. En europa el
55% de los mamíferos y el 69% de las aves domésticas están en situación de
riesgo debido a la ganadería intensiva.
Se defiende
un consumo responsable y sostenible de carne centrado en el manejo extensivo y
la preocupación por mejorar las condiciones ambientales. La ganadería extensiva
favorece el cuidado del entorno, limpia y desbroza el terreno y recupera sendas
y valles. Colabora en mantener la diversidad de los ecosistemas y paisajes.
- SOSTENIBILIDAD.
A la hora de
hablar de sostenibilidad entramos en un debato sobre el consumo de carne.
La gastronomía
sostenible consiste en respetar el medio ambiente utilizando los ingredientes
en calidad y cantidad de forma responsable.
Un
restaurante puede reducir los residuos que genera y el ganadero debe tener en
cuenta el bienestar animal.
A la hora de
reducir el consumo se habla de comer poca carne y lácteos y para impulsar la
gastronomía sostenible, se puede apoyar la investigación agrícola (consumir
comida vegetal, leches no animales…) de manera que financias su investigación y
ayudas a fomentar la competencia entre productores baratos no sostenibles.
Una dieta
sostenible se basa en alimentos producidos cerca de forma justa, de temporada,
con poco envasado e idealmente producidos de forma ecológica..
Para
contribuir a la causa debemos mirar las etiquetas del empaquetado para ver de
donde vienen, controlar los desperdicios, evitar el plástico y reciclar.
Para
fomentar la gastronomía sostenible se debe empezar dando charlas en colegios
para concienciar a los niños y crear una cultura de sostenibilidad.
- Intentar
consumir productos de temporada y de nuestro entorno moderando los de origen
animal.
- Comprar
con la idea de reducir al máximo los desperdicios (huella alimentaria).
- Comprar
verduras y frutas “feas” para sopas, caldos o smoothies.
- ¡¡DEJAR
DE USAR PAJITAS DE UN SOLO USO!!
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